设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【心灵散文】离婚者的宴会

18万

管理员

楼主
       临近过年的时候,各种关于年末的新闻广告花样百出,“岁末巨献,给心爱的她一个温暖的家。”“过年了,带个他/她回家见父母吧.'"天冷了,送什么给她/他?”其实,更忙碌的是我们这些泛泛之辈,快新年了,怎么才能让自己“新”起来。把一年里的来往流水帐清算清算,舍不得扔的衣服,朋友欠的钱,扯不清理还乱的感情。全都翻腾出来,一一清点,该来的来,该去的去。
     年末最常去的地方还是结婚宴会,坐在同桌的一圈人,不太熟悉,也不陌生。最先点起火苗的是那瘦瘦白白的文静IT男,听说他是离婚三年,还喧称单身真好。在大家都在寒暄吃着糖果喝着茶的时候,他非常凝重问:“你们说,他们俩能过多久?”我们非常惊异,他会有如此想法。他又无比沉重地说:“你们说他俩离婚时会是什么嘴脸?”我们座上九人几乎同时把表情换成惊叹号。有个愤愤姐听不下去,“你能操点好心不,人家今天结婚呢,你是来祝贺的还是来捣乱的呀。”其实大家都认识。知道这话只是为了让IT男讲下去,我们也着实没有想过这样的未来。
     IT男摇摇头,“结婚看上去如此美好,若是让他们俩能体验一下离婚时各自的态度和心情,再来结这个婚,才算真正有意义的婚。”这时大家开始踊跃发言,“是呀,是呀,我那没良心的男人,求婚时多甜言蜜语,婚后不还是朝三暮四。”“我那男人,结婚前穷的要死,不是我娘家帮他,还不知道在哪穷着呢,有一点本事,就嫌我这嫌我那了。离就离了吧。一个月不到就又娶个小妖精进门。想着我就恨。”“你以为就你们女人惨呀,我跟老婆离婚了,奋斗了十几年的心血全没了。现在又从零开始。”有一漂亮女人幽幽地说,“什么?那是你活该,我就不可怜你们这些臭男人,我离了三次了,一次得了一套房一笔钱。我就不信了,姑奶奶我少了你,不还是照样活的滋润光鲜。”我在感叹,幸好她的新男友没有来,来了估计这第四次婚是不用结了。我身边的女人一脸苦字。“我就惨呀,离了婚,什么都没有了,他从来没带过孩子,我就把孩子给他。结果为这孩子,我买的房子也赔上了。现在还要租房子。”我无奈,我这还没离的人,该说些什么呢。我想到了最近的一条新闻,“唉,你要是邓文迪就好了,离开了默多克,还可以找布莱尔,扔了一个高的还能找到更高的。”这女人没听出好坏话,损起我来,“行了吧你,还说我,你呢,就你那自以为是的善良,人家就说你好呀。离不离,干脆点,最起码我比你爽快,我什么都不要,照离了,你在这白给人家养儿子,当性奴,当老妈子,人家在外面潇洒。”我的个妈呀。我真想立马钻到地下去。还是IT男比较人性化,“该来的来,该去的去,都有他的时候。到了时候,自然就离了。”
    酒菜上桌,温馨的结婚典礼开始,主持人语毕,新人互相告白的段落是我最爱看的,我总想在这找到点真爱的见证,让我相信世上还是有爱的。每每听到双方讲诉的真真假假的誓言。我总是泪眼婆娑,仿佛那告白是对我说的。激动吃着喝着,迷迷糊糊离开。今天他们的言词是我们早就熟知的,就是那千百万人念过之后依然离了的词。我的心依然为之震动。但不知他们的誓言会不会在柴米油盐中变质,是否到最后,也会想方设法的存私钱,找情人,然后看着孩子过着名存实亡的婚姻;亦或会大打出手,派出私人侦探捉奸,最后闹上公堂,几经波折,终于体无完肤的捧得一纸离婚书。我又想起了朋友的那段话,“去,意味着失去孩子,净身出户;留,没钱,没爱,没交流,没欲望。这生活,不如死了的好。”我压根就是个怕死的人。朋友说:“你有胆不,我给你抓药,你毒死他得了。查到了,我就说你在我这。”我拼命摇头。我不是不够胆,只是,觉得不值得。爱也好,恨也好,聚也好,散也好。过了,就会淡了。我不会活那么轰轰烈烈。更不会拿我的一生开玩笑。我要保护好自己,只要我活着,活得比早去的人久一点,我想,我会守得云见天开的。
     新人敬酒到我们桌,我们七嘴八舌的离婚感言戛然而止,换成了花一般地笑容,异口同声说着:“新婚快乐!”我不知道别人有没有觉得好虚假,我听着觉得好刺耳,这么言不由衷的话,向来不会出自我口,我觉得我脸红的厉害。新人转到下个桌去。我们的话题接着继续。IT男说:“知道吗?我一同学在民政局上班,他说,每到近年关的时候,离婚的总比结婚的多。弄得他回去了,都会无意间把老婆当成来办离婚的说:你想好了吗?你再想想你们来领证的时候是什么样的心情?如果真的双方都想好了那就给你们办理离婚。办完之后,你们就各自东西了。他老婆倒习惯了,说,我想好了,房子,钱,孩子全归我,你滚蛋吧你。我那朋友才清醒过来。"
    一次喜庆的结婚盛宴,俨然成了我们这帮离了婚和要离婚者的宴会。若是朋友知道,不知道会是什么感觉。或许,也会加入我们,讨论自己要不要结婚,婚后准备着怎么离婚。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

2万

管理员

沙发
当代围城内外的众生相

18万

管理员

板凳
春风若剪 发表于 2013-12-14 22:01
当代围城内外的众生相

没结婚的想结,结了的想离。离了的一肚子三国。

2万

管理员

地板

1万

论坛元老

结婚离婚要离婚,透彻!

1万

管理员

文章充满了作者对当代爱情谎言的憎恨、失望。反映了在物欲横流的现代社会,人们虚伪、功利的本质。引人思索,发人深省!好文章!赞!

1万

管理员

好文字,新思想,欣赏

VIP

关于婚姻的思想,总是源于思想着的婚姻。哈哈,玩了一个逻辑小游戏。百合、神婆,两种身份,一个灵魂,审视着这个冰冷的社会。
思想的视野要宽,要广!

18万

管理员

李克勤居士 发表于 2013-12-14 23:23

谢谢居士赏读。

18万

管理员

ヮ成熟、羙° 发表于 2013-12-15 09:06
结婚离婚要离婚,透彻!

结婚,离婚,现在人把感情都不知道放在什么地方了。

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-13 18:08 , Processed in 0.109200 second(s), 26 queries .