请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【三秦散文】放飞心情爬山去

版主

文/天籁卓玛
    随着放飞心情户外群组织的活动说要去蓝田箭浴看雪景,我的心啊就开始跃跃欲试,然而红尘中人受各种世俗羁绊总不得不强行按捺一颗活泼的心,于是12月14日开始了爬山之行。
    早晨六点即需起身,虽然早点,对我来说是小菜一碟,因为我每天徒步都起来的很早。早点空气新鲜,早点起来身心也健康,因为要等人,所以快8点了群才从西安出发,迎着初升的朝阳上了三环。
    好久不曾拥有这么畅快的心情了!看着这宽阔的高速公路,红日几无遮拦地从东方升起,实在让人由不得欢唱起来。一路向东驶向蓝田方向,慢慢的,山的轮廓就开始在前方闪耀,越来越近。啊!多么妩媚的大山,虽然已是寒冬,但不失我热爱与向往大山的彭拜与欢乐!
    慢慢地看见峪口,又底变的高薮,皑皑白雪掩入眼帘,我们下车飞快的跑向通往山上的小路,开始是平坦宽敞的水泥路,走着走着就是土路,土路傍边还有一条小溪,冬季的水流变很小,几乎看不见水了,怀抱着流水的河床被冲刷成层层梯田状,水质虽下,却干净清澈,在明媚的冬日艳阳下波光粼粼。峰回路转间天地也显得无比辽阔。上了箭峪山,走过一条贴着山根根的小路前行,向腹地纵深地带走去,被大山环抱的亲近感觉才一点一点的回来了。
    山路弯弯,黝黑的小径上洒满了落叶,尚未凋零殆尽的落叶乔木和一些低矮灌木斑斓犹存。柿子树很多但叶子都掉光了,只留下红彤彤的小灯笼挂满枝桠。
    听说;山里上周才下过雪,浅山地带残雪斑驳,我们姐妹们兴奋地去踏雪,越往上走雪越多,我频频按动相机,真想在雪地上撒个欢撒个野什么的,有多久没见过这样规模的白雪了!阳坡地带雪在慢慢消融,而背阴的地方积雪达一二十厘米,雪壳子硬硬的,踩上去咯吱响的感觉依然如昨。我看见一个红衣的女孩蹲在雪地里,手捧着一个小小的雪人等着同伴照相。我微笑着,恍惚间看见花季的我奔跑在过去长安的皑皑雪原间。如今在城市,似乎只有怀念雪的份儿了。
    蓝田箭峪是一座不太陡峭的山,山里的居民现在大部分已被搬迁到山下平坦之处了,仅剩几处老房子,空留几个老弱乡亲舍不得离开家园,在第一处小小的“农民家”歇脚,我们做饭,吃我们带的食品,在这大自然的怀抱中用餐,在这大山深处呼唤,真是一中常人难得的享受。
    我们遇到了一个比较迟钝的老者,他不说话,但满脸的笑容,带着慈善,带着淳朴。那里有几户农家,占据了一处小小的平地,自来水引到了门前,水管周边结着水晶冰琅坠子,一个面相憨厚的老乡在用一只红色塑料桶接水。我们惊叹着这里纯净的蓝天,房前屋后晶莹的雪,还有土墙上挂着的一串串玉米棒子,结着毛茸茸骨朵的玉兰树,在檐下晒着暖暖懒洋洋闭着眼睛的灰狗,那老人家分明有跟人对话的愿望,却偏偏像个老杠头,说话间净跟人较劲,问他上面的路怎么走,老人家竟然幽默地说“可以飞上去”,我们只好走了,我想,老人家一定太寂寞了!
    从这再次出发后,天越变越蓝,蓝格莹莹的蓝啊,我们一步步走向高处,一步步更接近这片蓝天。那么纯净的蓝,不带一丝儿云彩,蓝得清澈透明,西藏的天也不过如此,西沙的海也不过如此。西安,每年都在测蓝天指数,若是真能拥有这样干净纯粹的蓝天,那该有多好啊!歇息罢起身,没有再向前走了,听说;前行的路崎岖难走了,怕有的朋友身体不行,就返回了,其实我还很想向箭峪的最高处爬去......
    登山真是一项颇锻炼人的运动,熟练者在对付脚下路的同时,胸有成竹游刃有余能兼顾赏景,生疏者则顾此失彼捉襟见肘战战兢兢如履薄。这样的反程,真有点遗憾啊。
    伴着山泉、鸟鸣我一路放歌,虽然没有登顶,但还是谢谢大山,这白的雪蓝的天,这雄伟秀丽的秦岭山脉,给我了我热爱生活的勇气,给了我好心情。若能将这山这水这空气这人,这一切的美好凝固起来,那该有多好!
    坐在回去的车上,眺望周边,看得见箭峪的山峦,层层叠叠,远处雪山,犹如翡翠戒面而闪闪发光;看见夕阳下的白云慢悠悠飘移,而山谷里缭绕的云雾总令我向往.....
    我再想;那天我一定再身临其境,登上那令人向往的箭峪山顶!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

2万

管理员

大自然让人心旷神怡

版主

春风若剪 发表于 2013-12-20 19:13
大自然让人心旷神怡

谢谢春风临贴,本身里面插上图片会好些,可是弄不上。

2万

管理员

注册会员

俺就是蓝田人,没给你当向导尽尽地主之谊真遗憾!

1万

论坛至尊

欣赏美文,阅读后,感觉像是喝了一杯咖啡,有回味无穷地感觉!

1万

管理员

欣赏佳作。赞。

1万

管理员

图片里哪位是作者?我猜是站着的吧,认识很高兴。

版主

坐着的是我,天籁卓玛。
站着的是我的户外朋友,三朵。
谢谢大家的鼓励支持。
祝文友们圣诞快乐!

版主

爬山,是开阔视野,锻炼身体,寻找幸福好心情的好方法······
马年幸福!马上有钱!马到成功!柳絮把最美的心语飘入心云空间,亮丽您的激情岁月······

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-3-29 13:11 , Processed in 0.078001 second(s), 28 queries .