设为首页收藏本站

心云驛站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 自由飞翔

【雅苑随笔】岁月如歌【榜】

金牌会员

楼主

喜欢听歌,自己却非一个能歌之人。

舒缓,忧伤,欢乐,激昂,都可以是歌中的旋律。

我想,这世上不爱听歌的,大抵没有几个吧。不管是谁?心情如何?都能在歌中找到共鸣的。

小时候爱上听歌,是从一首《妈妈的吻》开始的。那年头,家贫,父亲又患病。五口人一个家,担子全落在母亲肩上。我几乎没见母亲闲过。她不是被东家叫去割稻,就是让西家带走帮忙。我有时会问:“妈妈!你累吗?”母亲就会把我抱起来,轻轻往我额上吻几遍,再放下我。然后笑着说:“文儿!妈妈不累。”年幼的我,又怎能懂得手停口停的道理啊!对母亲的话是深信不疑。以为母亲就是累不坏压不垮的一个人。

母亲常说:“文儿!你能用功读书,我就满足了。”于是读书成了我小时候最大的事情。四月燕子在屋檐下垒窝的季节,学校里来了个很漂亮的女老师。歌唱得尤其动听!同学们都很喜欢她。一次校内联欢活动,她把一首《妈妈的吻》演绎得情真意切,声情并茂。我从没有想过,原来歌声是可以这样震撼一个人的心灵的。我听得如痴如醉!现在想来,大概那时,她把我对母亲的那份尊敬与依恋都用歌声唱出来了。也就是从那时起,我爱上了听歌。听歌成了我除读书以外唯一的嗜好。

而现在,我最喜欢的还是在有雨的晚上听歌。

一个人,也不开灯,点亮几支长长的蜡烛,听雨声淅淅沥沥。再播一张唱片,也不需要古典的,艺术的。一首孟庭苇的《无声的雨》,我已经陶醉了。于是窗外有雨,心中有雨。悉悉索索交织在一起,我享受着流泪。

人生不能缺乏的就是这样的雨夜,特别是有歌声的雨夜。那时,一切尘世上的纷纷扰扰,所有平日里的悲苦伤痛,一概都不复存在了。心里充满的,是那如月光般纯净山泉样流淌的歌声啊!

少年听雨歌楼上

红烛昏罗帐

壮年听雨客舟中

江阔云低断雁叫西风

而今听雨僧庐下

鬓已星星也

悲欢离合总无情

一任阶前点滴到天明

我不知道,在歌楼上听雨是怎样一种心情。我只知道,蒋捷写这首《虞美人》的时候,心情和我现在是一样的。岁月无情,雨声依旧,而歌已唱千年。

岁月对一个人来说,有的很短,有的很长。滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。不管你是帝王,或者走卒。谁又能逃脱命运早已给我们安排下的天罗地网。

与其让生命静静凋零,不如让歌声与岁月一路同行。让岁月如歌。

让岁月如歌!

让生命如诗般绚烂!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0

2万

超级版主

版主

沙发
让岁月如歌!
让生命如诗般绚烂!

一首耳熟能详的歌曲——妈妈的吻,竟然能够演绎得如此动情!懵懵懂懂的你,因为一个偶然,懂得了人生的真谛!妈妈的谎言,也让你因为一首歌曲而感动得泪流满面······
儿时的梦,现在的情,在才弟的笔下,如此美妙,如此动听。真情流露,感悟颇深!笔触新颖,视野开阔!横跨几个世纪的古韵,也在你的笔下被赋予了另外的情感。
品读你的文章,思路也会随着你而跳跃,低沉、舒缓,又能豁然开朗——生命如诗,绚丽多彩!岁月如歌,安享静好!

才弟好久没有来雅苑了,也未交流过,你还好吗?

高级会员

板凳
岁月如歌,歌咏岁月。青春如画,绚丽青春。生命如诗,当歌当颂。让岁月、青春和生命绽放出最夺目的光彩吧。

2万

管理员

地板

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

2万

超级版主

版主

2万

超级版主

版主

热烈祝贺玉树临风的文帖荣登心云龙虎榜!雅苑有您更精彩!!!期待更多佳作!!!

中级会员

歌声其实就是心声。那一首首深情的老歌,每一次聆听,总能引起心灵的共鸣, 沉醉于此,感怀于此,让回忆在歌声里愈加清晰。欣赏朋友的佳作!!                                                      

论坛元老

温情感人,赞赏美文

金牌会员

维雅聪儿 发表于 2014-5-17 23:31
让岁月如歌!
让生命如诗般绚烂!

一直在忙!很少写文字了,只觉得越来越懒动笔。挺佩服姐姐的执着!

金牌会员

850799199 发表于 2014-5-18 11:44
岁月如歌,歌咏岁月。青春如画,绚丽青春。生命如诗,当歌当颂。让岁月、青春和生命绽放出最夺目的光彩吧。 ...

QQ|Archiver|手机版|心云驛站   

GMT+8, 2024-5-20 20:06 , Processed in 0.078000 second(s), 28 queries .